Investigación y puesta en valor de la fruta joyapa (Macleania rupestris) como recurso en la repostería - Medina Medina, Lenin Manuel (2021)
Resumen: El presente trabajo pretende diversificar el uso de la fruta Joyapa por medio de su aplicación en recetas de repostería como: tartaletas, mousses y masas horneadas. Donde el uso de una mermelada y conserva de Joyapa serán el ingrediente principal de cada postre.Cabe recalcar que los métodos utilizados parala elaboración de la mermelada y conserva son netamente artesanales y su aplicación y aceptación se llevó a cabo a través de un test de aceptabilidad en dónde se tuvo una aceptación global delos postres del 76.1%y de la aplicación de mermelada y conserva de Joyapa de un 78.5%. El test fue aplicado a cinco profesionales gastronómicos quienes percibieron un sabor afrutado interesante, una textura buena; poco arenosa,calificando a la fruta como agradable; ratificando el uso de la fruta en la repostería, sin embargo, se recomienda el uso de la Joyapa cuando esa se encuentre en estado total de madurez.