Evaluación de la efectividad de manejo del área de custodia de la “Asociación de Cangrejeros Autónomos y Afines “Amor y Esperanza”, cantón Santa Rosa, provincia de El Oro - Calderón Sanmartín, Carlos Gilberto (2017)
La presente Evaluación de la Efectividad de Manejo fue realizada en el área que posee la Asociación de Cangrejeros Autónomos y Afines “Amor y Esperanza”, localizada en el Cantón Santa Rosa con una extensión de 320,94 hectáreas. Para el cumplimiento de los objetivos se ha desarrollado en los meses de Agosto/2016 a Enero/2017 se llevó a cabo la Evaluación de Efectividad de Manejo (EEM), basado en el Marco Referencial elaborado por Hockings y la metodología de (RAPPAM) de la (WWF). El resultado obtenido en la EEM, fue del 65% el cual se encuentra en un nivel de gestión Satisfactorio, que incluyó la evaluación de ámbitos. El mayor valor el ámbito Productos con 89% en una escala Muy Satisfactorio, seguido por el ámbito Contexto con un valor de 81% en escala Muy Satisfactorio. Así mismo, los resultados obtenidos en Análisis de Tasa de Cambio de la cobertura de manglar, en un periodo de tiempo entre 1990 con 266.83 hectáreas al año 2014 con 269,22 hectáreas de manglar dentro de la concesión, con una tasa de cambio de 0,0372% correspondiente.