Impacto del decreto 210 Reducción del saldo del anticipo del impuesto a la renta, en la liquidez y solvencia de las empresas de la provincia de CotopaxiPeríodo 20152018 - Godoy Álvarez, Yony Stefania (2019)
Resumen:Implementar una política económica que ayude al crecimiento del país mediante un incentivo fiscal, es el propósito de la publicación del decreto 210. Este trabajo investigativo se centró en analizar el impacto del decreto 210 en las empresas de la provincia Cotopaxi, en el periodo 2015 - 2018. Planteándonos como interrogante ¿de qué manera afectó el decreto 210, en la liquidez y solvencia de las empresas de la provincia de Cotopaxi?, esta pregunta de investigación se responde con el análisis estadístico descriptivo de la declaración del impuesto a la renta de cada empresa, analizando estas variables en los cuatro años de estudio, con lo que se pudo determinar que el decreto 210 no influyó de manera significativa sobre la liquidez y solvencia en el año de aplicación de este incentivo. No se pudo determinar una relación proporcional entre la variable de incentivo fiscal (valor descontado) y el incremento de la rentabilidad de las empresas, al no encontrar una mayor liquidez y solvencia en el año de implementación del incentivo fiscal.