Cumplimiento de la Terapia monoclonal con trastuzumab en pacientes con cáncer de mama HER2 positivo diagnosticadas en el instituto del cáncer SOLCA núcleo de Loja y su relación con la supervivencia durante el 2010 al 2014 - Cueva Tutillo, Jhonnathan Rodrigo (2017)
Determinar el cumplimiento de la terapia monoclonal con trastuzumab mediante la revisión de historias clínicas de las pacientes con cáncer de mama HER2 positivo con la finalidad de evaluar la supervivencia a 5 años. Estudio descriptivo, retrospectivo y trasversal mediante análisis de historias clínicas de pacientes con cáncer de mama con diagnóstico inmunohistoquímico durante el periodo 2010-2014 Se analizó 114 historias clínicas. El grupo etario más frecuente con cáncer de mama fue entre 45-49 años. El nivel de instrucción más frecuente fue el analfabetismo. El lugar de residencia más frecuente fue el cantón Loja. El estadio clínico más frecuente fue el estadio III. El cáncer de mama HER2 positivo representó el 24,6% de todos los cánceres diagnosticados en SOLCA-Loja en el 2010-2014. El 60% de pacientes con cáncer HER2+ cumplieron con la terapia monoclonal con trastuzumab por el tiempo y el número de ciclos recomendados. La supervivencia global a 5 años de los pacientes que si recibieron el tratamiento con trastuzumab es del 0%, y la de los pacientes que no recibieron trastuzumab es del 50%.