Estudio de la composición química del aceite esencial extraído de Palo Santo (Bursera graveolens) del cantón Jipijapa en la provincia de Manabí - Eduarte Saltos, Ronald Fabricio (2020)
Resumen: En la presente investigación se estudió el aceite esencial (AE) extraído a partir de la corteza y tronco de la especie Bursera graveolens (Palo Santo) que pertenece a la familia Burseraceae. La planta fue adquirida en la comunidad de Quimis, ciudad de Jipijapa en la provincia de Manabí, región costera del Ecuador. El AE fue obtenido con la técnica destilación por arrastre de vapor para determinar su composición química y propiedades físicas. La composición química fue analizada cualitativamente por CG-MS y cuantitativamente por CG-FID. Se lograron identificar treinta y seis componentes, que representan un porcentaje de identificación de 98.54 % del aceite volátil. Los compuestos principales en este estudio son limonene (68,52 %) y menthofuran (20,37 %). Los monoterpenos hidrocarbonados (70,01 %) constituyen la fracción más abundante, seguido por los monoterpenos oxigenados (23,41 %), sesquiterpenos hidrocarbonados (4,95 %) y sesquiterpenos oxigenados (0,10 %). Por otro lado, el rendimiento medio del AE fue de 1.26 %. Los resultados de las propiedades físicas analizadas fueron la densidad relativa del aceite 1,029 g/ml, índice de refracción del 1,477 y actividad óptica de +4,567° bAbstract: In this research, the essential oil (EO) extracted from the bark and trunk of the species Bursera graveolens (Palo Santo) that belongs to the Burseraceae family was studied. The plant was acquired in a community called Quimis in Jipijapa city at Manabí province, which is a coastal region of the country of Ecuador. The EO was obtained with the steam drag technique to determine its chemical composition and physical properties. The chemical composition was analyzed qualitatively by GC-MS and quantitatively by GC-FID. Thirty-six components were identified, representing an identification percentage of 98.54 % of the volatile oil. The main compounds in this study are limonene (68.52%) and menthofuran (20.37%). Monoterpene hydrocarbons (70.01 %) constitute the most abundant fraction, followed by oxygenated monoterpenes (23.41 %), sesquiterpene hidrocarbons (4.95 %) and oxygenated sesquiterpenes (0.10 %). On the order hand, the average yield of the EO was 1.26 %. The results of the physical properties analyzed were the relative density of the oil 1.029 g/ml, refractive index of 1,477 and optical activity of +4,567°.