Análisis hidrológico y calidad de agua por contenido de sólidos, caso de estudio: río Calera y Amarillo-cuenca Puyango - Granda Flores, Miguel Dario (2017)
La presente investigación tiene como objetivo conocer el comportamiento hidrológico de la cuenca del río Puyango y su respuesta a estímulos en diferentes periodos de retorno y, relacionar como puede influenciar las variaciones de caudal en la contaminación por la presencia de la minería y extracción de pétreos en la zona de los ríos Calera y Amarillo. Para esto, se calcula o estima la probabilidad de ocurrencia de eventos máximos para diferentes periodos de retorno; se analizó 20 estaciones hidrométricas ubicadas en las cuencas de Catamayo, Jubones, Puyango y Santiago, ante la no existencia de información hidrométrica en la zona de estudio se desarrolló técnicas regionales hidrológicas, enfocadas a determinar los valores de caudales en el punto de interés que es la convergencia de los ríos Calera y Amarillo. El análisis de calidad de agua por contenido de sólidos, se determina a partir del método de análisis volumétrico, aplicado a muestras tomadas en los cauces en mención, observándose variaciones significativas, determinando valores altos de concentración de SS en los cauces en épocas de estiaje, y bajos en temporada invernal.