Diseño de un modelo para la detección de obstáculos mediante la utilización de las redes neuronales artificiales - Narvaéz Quezada, José Carlos (2008)
El presente trabajo se pretende aprovechar la capacidad de generalización de redes neuronales para resolver los problemas que se plantean en la navegación de un robot móvil en un ambiente desconocido. Hoy en día la ciencia y los avances tecnológicos han logrado que se pueda desarrollar de forma verás y objetiva redes neuronales a través un sin número de herramientas para su diseño, vasta tener conocimientos básico del funcionamiento de las mismas, una de las más utilizadas es Matlab que cuenta con una serie de librerías que se dedican exclusivamente a este fin, además proporciona un entorno amigable para el programador. Esta tesis esta dividida en 4 fases: En la primera se presenta el objetivo de la investigación que abarca el estudio de las características de las redes neuronales, reconocimiento de patrones y robots; en la segunda se describe el diseño a desarrollarse en el ambien Ete virtual SimRobot; en la tercera fase se aplican los algoritmos desarrollados para el modelo junto a las pruebas experimentales que se describen en esta fase, en la cuarta fase se trata acerca de las discusiones del proyecto de investigación y en la última se exponen las conclusiones y recomendaciones a futuro.