Caracterización de los materiales del Distrito Minero Nambija por Fluorescencia de Rayos-X. - Feijoó Álvarez, Mónica Patricia (2016)
Las muestras de (Pineda, Diego, 2015), y (Veintimilla J. E., 2014) provenientes del Distrito Minero Nambija, sector Nambija, fueron analizadas con un equipo portátil de fluorescencia de rayos equis (FRX) BRUCKER S1 TURBO SD, para determinar su composición química y en base a esta fue inferida la mineralogía de cada muestra usando diagramas triangulares quimiográficos. Se realizó un análisis estadístico a los resultados de los análisis químicos de dichas muestras, para ver la distribución de datos e identificar posibles relaciones existentes entre óxidos mediante histogramas, diagramas de dispersión y matriz de correlación. Los resultados obtenidos en el análisis estadístico con el equipo de FRX fueron favorables; pero la mineralogía queda incompleta debido a que el equipo no discrimina ciertos componentes entre ellos el FeO del Fe2O3 y no muestra lecturas de Na2O indispensables para realizar una mineralogía completa de la roca.