Diseño de estrategias para el manejo reproductivo e implementación de biotecnologías reproductivas para el hato lechero de la Estación Agropecuaria UTPL - Loayza Arias, Hugo Renán (2017)
El presente proyecto técnico tiene como objetivo diseñar estrategias para mejorar la eficiencia reproductiva de la Estación Agropecuaria UTPL e implementar un protocolo de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF); para lo cual, se realizó un diagnóstico general del hato compuesto por 10 bovinos mestizos de la raza Holstein Friesian, donde se valoró su estado reproductivo, sanitario, su edad y su condición corporal, con los resultados obtenidos se procedió a clasificar los animales en dos grupos de trabajo con cinco animales para cada grupo los cuales fueron sometidos a un programa de inseminación artificial a tiempo fijo denominado “CIDR”, donde se evaluó tasas de concepción, índices de presencia de celos al culminar el tratamiento y 25 días post IATF asimismo el costo por vaca preñada. Se creó registros y un calendario de partos y celos para facilitar y mejorar el manejo reproductivo. Los resultados obtenidos en cuanto a tasas de concepción fueron positivas con un 60%. Un 90% de las mismas en presencias de celo el día del tratamiento y un 75% de presencia de celo 25 días post IATF.