Optimización en los parámetros de perforación y voladura en el avance del túnel del área minera el Cebral RNivel - Masache Escobar, Antony Javier (2022)
Resumen: El presente trabajo de investigación tiene como objeto la optimización en los parámetros de perforación y voladura en el avance del túnel del área minera el Cebral R-nivel, mediante el diseño de las mallas de perforación y voladura a través de un coeficiente de consumo específico para sustancia explosiva basado en clasificaciones geomecánicas. Una vez aplicada la metodología propuesta, en primer lugar en base a una clasificación RMR de 56 (clase III, de calidad media) se pudo obtener un valor del coeficiente de consumo específico para sustancia explosiva (CE) de 0.26 Kg/m3, el cual permitió obtener a la vez una constante de roca corregida (ĉ) de 0.23 kg/m3la misma que fue empleada en el cálculo del burden de los barrenos de arrastre, hastiales y destroza en el nuevo diseño de malla de perforación a través del cual se deberán perforar 28 taladros distribuidos con un burden y espaciamiento definidos en este trabajo.