Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje en el nivel de educación básica, Estudio realizado en la Escuela Simón Bolívar y la Unidad Educativa Santa Teresita de la ciudad de Celica, provincia de Loja, en el año lectivo 2011-2012. - Mendoza Campoverde, Mery de Jesús (2012)
El tema de estudio desarrollado corresponde a tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje en el nivel de educación básica de los centros educativos del Ecuador, en el que se conoció el clima y tipo de aulas en las que se desarrolla el proceso educativo de estudiantes y profesores del cuarto, séptimo y décimo año. Los participantes fueron setenta y siete estudiantes y tres docentes de la escuela Simón Bolívar y de la unidad educativa “Santa Teresita” en Celica provincia de Loja. El trabajo investigativo se caracterizó como: no experimental, transeccional, explorativo y descriptivo; los métodos empleados: analítico - sintético, el inductivo y deductivo, el estadístico y el hermenéutico; técnicas: lectura, mapas conceptuales y encuesta; instrumentos: cuestionario de clima social escolar CES de Moos y Trickett, adaptación ecuatoriana para profesores y estudiantes. En cuarto y séptimo año prima las buenas relaciones en el clima de aula al igual que lo hace décimo año desarrollando también la competitividad y el control es una debilidad en los tres años, son aulas orientadas a la relación estructurada