Estrategia de costos del sector hotelero en Quito una aproximación a su gestión financiera - Párraga Párraga, Marcela Inés (2019)
Resumen:El alcance de esta investigación demuestra la importancia de establecer una estructura de costos variables y fijos adecuada, la cual conlleva la obtención de información real, oportuna y confiable para la toma de decisiones. Para el caso, se estudia una muestra de 18 empresas hoteleras de la ciudad de Quito, identificadas con el código I5510.01, que comprende los servicios de alojamiento para estancias cortas proporcionados por hoteles, complejos turísticos, hosterías, hoteles de suite y apart hoteles. Los resultados muestran que la gestión financiera en el sector hotelero de la Ciudad de Quito, tiende a modificar la estructura de costos variables y fijos en función al nivel de ingresos, disminuyendo el apalancamiento combinado si los ingresos varían en forma negativa y viceversa. La estructura de costos muestra un elevado apalancamiento combinado que le representa un factor promedio de 8,1139 en el periodo estudiado, observando que este sector empresarial opera con reducidos márgenes de utilidad, manifestando alta sensibilidad de las utilidades a la estructura de costos y gastos.