Estrategias de mitigación de riesgos socio naturales en Catacocha Ecuado - Morocho López, Cindy Carolina (2022)
Resumen: La presente investigación se desarrolla bajo el marco del planteamiento de estrategias de mitigación de riesgos socio naturales en ciudades donde las condiciones físicas y sociales para el desarrollo urbano no son las idóneas, lo que produce que la calidad de vida de las personas que habitan estos territorios se vea comprometida. Las zonas de expansión urbana de la ciudad de Catacocha, debido a las características físicas, morfología, emplazamiento, la traza urbana no obedece a su entorno natural, su ubicación en áreas de riesgo, deficiente cobertura de infraestructura y servicios básicos; además de la nula implementación de instrumentos de planificación territorial, permite que sea una área de interés para este estudio; a través de la aplicación de estrategias y escenarios, se propone mitigar y disminuir la exposición al factor riesgo de estas nuevas lotizaciones. A partir de fundamentos teóricos, leyes, normativas, levantamiento de información, y posterior diagnóstico actual del sitio, se propone un plan general en donde a través de la formulación de estrategias puntuales, mejore de manera integral la imagen urbana y la calidad de vida de los habitantes.