Índice de Bienestar Económico Sostenible en Ecuador para el período 20012015 - Sánchez Saraguro, Mishell Marilyn (2018)
Resumen:En el presente trabajo de investigación se calcula el Índice de Bienestar Económico Sostenible (IBES) en Ecuador, durante el periodo 2001-2015. Se determina la relevancia del uso de 7 variables económicas, sociales y ambientales que componen el IBES para posterior hacer un análisis individual de los mismos, además se compara el IBES con el PIB como indicadores de progreso recalcando la diferencia entre bienestar y crecimiento económico; finalmente se hace un análisis de simulación de Monte Carlo para conocer el comportamiento en 5 años del IBES y el PIB. Los resultados muestran que, de los componentes positivos, el consumo personal es el que más aporta al incremento IBES, mientras que la degradación de capital natural afecta negativamente en una mayor proporción al bienestar del ecuatoriano. Se confirma la existencia de la brecha entre el IBES y el PIB por lo que se deduce que el bienestar en Ecuador está sobrestimado, exigiendo un análisis y una reforma institucional. En cuanto a la simulación de Monte Carlo se mantiene la diferencia entre los dos indicadores durante los próximos 5 años.