Diseño e implementación de una metodología para auditoría del uso eficiente de energía en instalaciones de iluminación en edificios: caso de estudio del edificio de Unidades Productivas de la UTPL - Benítez Carpio, Luis Fernando (2015)
En este trabajo primeramente se realiza un estudio acerca de los requerimientos espaciales y ergonómicos para el adecuado funcionamiento de oficinas dentro de una edificación, dando un especial énfasis en la distribución de los espacios de acuerdo al tipo de actividad que se realiza. Además se analiza las normas técnicas existentes tanto a nivel nacional e internacional para el diseño de los puestos de trabajo. En un segundo plano se realiza un estudio criterios de calidad y diseño, es decir hablar de sobre luminotecnia. En un tercer punto se describe el diseño de un modelo metodológico para auditorías del uso eficiente de energía en sistemas de iluminación de edificios. En este contexto se proponen plantillas para levantamiento de información, en ámbito técnico, ergonómico, administrativo. Por último, haciendo uso de las plantillas generadas en el punto anterior se explica los resultados obtenidos al aplicar la metodología desarrollada, de forma demostrativa, en el (EUP) Edificio de Unidades productivas del Campus San Cayetano de la UTPL, en la ciudad de Loja, para finalmente presentar un informe técnico/ económico