Diseño de la obra de contención para la estabilidad del talud 38610 39100 de la vía Loja Zamora - Toledo Vásquez, Ximena del Cisne (2021)
Resumen: El presente estudio tiene enfoque en el diseño de la obra de contención para la estabilidad del talud 38+610 39+100 de la vía Loja Zamora.Para llevar a cabo se ha considerado resultados geofísicos que evidencian que el talud presenta material de cobertura, coluvial,y roca meteorizada. Los resultados geotécnicos muestran una capa superficial limo arenoso,un depósito coluvial constituido por bloques altamente meteorizados, y finalmente roca altamente meteorizada. En base a los resultados se determina que el talud se encuentra inestable por cuanto los materiales a desplazarse se encuentran en la capa de obertura y el material coluvial. Porotra parte el macizo rocoso presenta posibles roturas de bloques en cuña y en plano. Ante ello se propone como medidas de mitigación modificar la geometría del talud mediante bermas obteniéndose FS de 1,406 y 1,322; protección de la superficie de algunas áreas del talud propensas a factores de erosión por cuestiones climáticas y por causa de la caída de material rocoso; además, se considera idóneo el implementar drenaje en la parte de la corona de la zona donde se encuentra mayormente afectada por aguas superficiales.