La falta de motivación de las decisiones judiciales en el proceso civil ecuatoriano y la vulneración de los derechos de libertad y de protección de los justiciables. - Pogo Tacuri, Lauro Vinicio. (2015)
Este trabajo se elabora con el propósito de conocer la aplicación del principio constitucional y legal de motivación de las decisiones judiciales, en las sentencias y autos que se pronuncian en el proceso civil, y cómo esta situación incide en la vigencia de los derechos fundamentales de los ciudadanos por ello lleva por título: La falta de motivación de las decisiones judiciales en el proceso civil ecuatoriano y la vulneración de los derechos de libertad y de protección de los justiciables. Es un estudio conceptual, doctrinario, jurídico y fáctico a través del cual se determina que en la sustanciación del proceso civil en el Ecuador, no se cumple con el principio que las decisiones judiciales deben ser debidamente motivadas. El aporte que brinda el estudio es la comprensión de un principio trascendental para la vigencia del debido proceso, y el planteamiento de una propuesta a través de la cual se pretende garantizar que la motivación se cumpla infaliblemente en todas las decisiones dictadas en el proceso civil, como una garantía para la tutela efectiva de los derechos de los justiciables.