Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Grefa Aguinda, Norma María (2016)
La actual investigación trata de los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo, surge en función de la necesidad de proponer al sistema educativo la dotación de contenidos pluriculturales con alto grado de identidad propios del país; con el objetivo de analizar los vocablos en el Ecuador y su aplicación en la educación, el trabajo investigativo se realizó en el cantón Joya de los Sachas en Provincia de Orellana; a través del uso de la investigación cualitativa y la técnica de la entrevista, aplicada a 30 profesionales y no profesionales de entre 18 a 67 años de edad. Posteriormente a la investigación se presentan conclusiones en función de la importancia de rescatar identidad a través del uso de diversos vocablos y finalmente se establece una propuesta para su ejecución en el campo educativo