Diseño e implementación de una red sensores inalámbrica basada en LoRa para la geolocalización de ganado vacuno - Maldonado Flores, Jonathan Andrés (2021)
Resumen: EnEcuador,elprincipalproblemaqueenfrentaelsectorganaderoeslainseguridadenla crianzadelhato,portalmotivoelpequeñoproductorrequiereelincrementodesuinversión conlaesperanzadeentregarunproductodecalidad.Enelpresentetrabajodetitulación seplanteaeldiseñoeimplementacióndeunaredsensoresinalámbricabasadaenLoRa para la geolocalización de ganado vacuno ofreciendo un sistema fiable que garantiza la seguridad del productor a su ato. El sistema contempla un cerco virtual en el cual cada uno de nodos es capaz de emitir una alerta cuando sale del perímetro establecido de tal formaqueelganaderorecibeunanotificaciónmediantecorreo.Elsistemacuentaconuna aplicativomóvilyservidordeInternetdelascosasThingSpeakquepermitevisualizarlos datosrecogidosporlosnodos,asícomotambiénmonitoreaelestadodelcollar.