Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Chuchuca Zambrano, Pablo Santiago (2021)
Resumen: Este trabajo trata sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador, cómo esta garantía jurisdiccionalpasóa ser reconocida por la norma suprema,debidoa las observaciones hechas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos al Estado.El objetivo generales determinar si se protege integralmente las garantías jurisdiccionales de las personasen las sentencias 113-17-SEP-CC, 114-17-SEP-CC, 115-17-SEP-CC. La metodología empleada para el estudio ha sido el analítico y sintético, el primero para determinar las variables de las sentencias asignadas, mientras que el segundo sirve para expresaren un todo, los diferentes elementos identificados en el análisis; otro métodode investigación es el constructivismo jurídico empleado con el fin de comprender la incidencia del derecho positivo en la sociedad.De este objetivode estudio se infirió que la acciónextraordinaria de protecciónopera contra sentencias o autos definitivos vulnerados por acciónu omisiónen la justicia ordinaria, una vezagotadoslos recursos ordinarios y extraordinarios en el término establecido en la ley,exceptuándosequelafalta de interposición de esta acción no fuera atribuible al titular del derecho vulnerado.