Principios constitucionales de aplicación obligatoria dentro de la actividad administrativa sancionatoria - Machado Ashqui, Ana Lucía (2016)
El presente trabajo de investigación está destinado a determinar dentro del Proceso Administrativo Sancionador, la actuación de los servidores, administradores públicos obligados en función a sus atribuciones aplicar en forma directa e inmediata los derechos constitucionales y humanos. Identificados los principios constitucionales del que nos provee el actual Estado de Derechos y Justicia, se ha comprobado que en los estantes públicos existe una flagrante falta de aplicación y respeto a estos principios, antes, durante y al momento de imponer la respectiva sanción, siendo este el motivo que hace que se crea menos en la aplicación de justicia en nuestro país. Por lo tanto es nuestra obligación ante este problema el planteamiento de posibles soluciones que implica el trabajo activo y en conjunto tanto del órgano público administrador como sus servidores, susceptibles de control, por citar a unas cuantas la capacitación continua del personal administrativo, investigación profesional, culturización en la aplicación de los principios constitucionales etc., con la firme convicción de que este trabajo de investigación servirá para el aporte a una mejor aplicación de justicia en todo nivel social.