La participación de la mujer en el sector financiero y en la bolsa global de emprendimiento y trabajo del municipio de Loja - Astudillo Correa, María Daniela (2020)
Resumen: La inclusión financiera constituye un factor importante para la autonomía y empoderamiento de las mujeres, ya que les permite ampliar las posibilidades de desarrollar emprendimientos para participar en la economía de la sociedad y de la familia. Ante este contexto el municipio de Loja ha creado un mecanismo que permita capacitar y potenciar las capacidades de las mujeres para la creación de nuevas microempresas. La participación de la mujer en el sector financiero y en la Bolsa Global de Emprendimiento (BGE) y trabajo del municipio de Loja tiene el objetivo de identificar el grado de participación de las mujeres en el sistema financiero y su involucramiento en el desarrollo de actividades micro empresariales, que contribuyan a incrementar la intervención en el sistema financiero y calidad de vida de las mujeres emprendedoras de la ciudad. Se concluye que el 83,3% de mujeres forman parte de la BGE las cuales participan dentro del sistema financiero, lo que significa que son parte activa de la economía nacional, con una gran capacidad de ahorro destinado especialmente a la inversión enfocada al crecimiento de los negocios.