Análisis de la Bolsa de Valores como alternativa de financiamiento para las PYMES de la provincia de Cotopaxi en el periodo 2016 2019 - Sánchez Prado, Nicole Abigaíl (2022)
Resumen: El presente trabajo examina si el financiamiento en la Bolsa de Valores es una alternativa para las pequeñas y medianas empresasde Cotopaxi; con base a un análisis de la situación financiera de 46 empresas que reportaron actividad de 2016 2019 y una contrastación de sus índices financieros con los de las PYMES que ya se benefician de este mecanismo definanciamiento a través del Registro Especial Bursátil. Esta investigación fue de tipo descriptivo con diseño metodológico mixto. Los resultados obtenidos indican que para la mayoría de PYMES de Cotopaxi el financiamiento es una de sus principales estrategias operativas, por lo que les conviene muchodisponer de varios acreedores.Al comparar, según su sector económico, alasPYMES de la provinciacon las PYMES que participan en el REB,se comprobó que varias empresas cotopaxenses de este tipo pueden considerar la Bolsa de Valores como alternativa de financiamiento. Tal aserción fue demostrada por medio del cotejo entre los índices financieros de liquidez, rentabilidad y solvenciaobtenidos; los cuales están dentro de los valorespresentados por las PYMES en la Bolsa.