Principales causas de morbilidad Gíneco-Obstétricas en pacientes adultas, mayores de 15 años, atendidas en consulta externa del Hospital de la Universidad Técnica Particular de Loja en el periodo Mayo 2007 - Abril 2012 - Quintero Arboleda, Sara Gissella (2016)
El Objetivo principal del presente trabajo es determinar las principales causas de morbilidad Gíneco-obstétricas en pacientes mayores de 15 años atendidas en consulta externa, del hospital de la Universidad Técnica Particular de Loja en el periodo Mayo 2007-Abril 2012. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, posteriormente con el uso de las variables edad y antecedentes Obstétricos, se crearon 1687 registros, los que se organizaron en tablas y gráficos, para su análisis. Como resultado de este estudio, en cuanto a los antecedentes Obstétricos, debido al déficit de datos en las historias clínicas, se determinó que únicamente un 7,35% de las pacientes han tenido un aborto y el mayor porcentaje (15%) tienen sólo un hijo. Con respecto a las principales causas de morbilidad Ginecológica y Obstétrica respectivamente, se destacan: la vaginitis aguda (12,67%); infección de vías urinarias (9,97%); amenaza de aborto (26,32%), aborto espontáneo sin complicación (15,79%) y parto prematuro (10,53%). Como conclusión encontramos que el rango de edad de 20-35 años es donde se muestran porcentajes significativamente altos de las patologías Gíneco-Obstétricas con respecto a los demás grupos de edad.