Análisis de la Ordenanza Municipal de Urbanismo construcciones y ornato delCantón Loja y su aplicabilidad - Ríos Mena, José Francisco (2022)
Resumen: Este trabajo analiza la Ordenanza Municipal de Urbanismo, Construcciones y Ornato del Cantón Loja, y la contrasta con actuales estrategias de planificación y ordenamiento territorial. Una Ordenanza debe propender al mejoramiento de las condiciones del hábitat; sin embargo, en Loja se evidencian edificaciones con problemas, que ponen en riesgo la seguridad de sus ocupantes. Hecho que conduce a formular la interrogante: ¿La Ordenanza Municipal es adecuada a los requerimientos urbanísticos actuales? A partir de un análisis del concepto, alcance y estructura de la Ordenanza Municipal, y mediante aplicación de índices de consistencia y coherencia se identifican las fortalezas y debilidades, para posteriormente formular estrategias útiles, en concordancia con los cambios que afrontan las ciudades en Ecuador y Latinoamérica en general, donde el crecimiento acelerado de las mismas, constituye un problema que pone en riesgo las condiciones mínimas del habitar. Finalmente se analizan estudios de casos donde se vulnera la aplicación de la ordenanza, y se realizan algunas consideraciones finales, orientadas ala reformulación territorial que puedan ser aplicadas en la ciudad de Loja.