Estudio mineralógico para la determinación de oro refractario en los distritos mineros de Portovelo, Bella Rica y San Gerardo - Carrión Gonza, Galo Antonio (2010)
En los diferentes distritos mineros de nuestro país se ha utilizado técnicas poco eficientes para la recuperación de metales, solo se han enfocado a la recuperación de oro y plata de la mena, quedando de esta manera la mayor parte de sulfuros los cuales son desechados a las relaveras. La presente investigación pretende precisar cuál es la refractabilidad de los minerales auríferos, presentes en los relaves; para lo cual se estudio los yacimientos en los distritos mineros de Portovelo, Bella Rica y San Gerardo, como los más representativos. Se realiza esencialmente el análisis de los fragmentos mineralizados que se encuentran en los relaves, su Análisis Físico – Químicos, Mineralógicos y de Cianuración.