Necesidad de establecer un código de ética para los servidores públicos de la Universidad Estatal Amazónica - Pico Angulo, Carlos Julio (2015)
En el presente trabajo de investigación se ha realizado un análisis de la ética, que no puede ser dejada de lado por los servidores públicos, pues ella orienta hacia lo que es bueno y justo, ella encuentra soluciones, con ella se ejercita la mente, modela el alma, da paz al espíritu, ordena la vida, rige las acciones, indica que es lo que debe hacerse y omitirse, resuelve dudas, aconseja, presenta principios, con ella el ser humano actúa de manera correcta. Se realiza un análisis lógico de la gestión pública, demuestra que es falsa aquella afirmación que señala que es posible reducir el servicio público a cuestiones meramente técnicas. La conducción de la administración pública no puede reducirse a la pura tecnicidad, requiere de la totalidad de los factores del hombre, teóricos, económicos, morales, religiosos, culturales, históricos, sociales, éticos, etcétera. Desarrollamos una propuesta de Código de Ética para los servidores públicos de la Universidad Estatal Amazónica, presentamos algunas propuestas que pueden ser útiles para impulsar la cultura ética en los servidores públicos de la U. E. A.