“Estudio sobre las familias migrantes y su incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos realizado en el sexto y séptimo año de educación general básica en centro educativo los andes, en la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay durante el año lectivo 2009-2010” - Jaramillo Jaramillo, María Fernanda (2010)
Esta investigación pretende saber cómo influye la migración en los hijos que se quedan en el país y de qué manera incide esto en sus relaciones personales, para de esta forma, conjuntamente con la escuela, tratar de ayudarlos y guiarlos en los problemas que puedan presentar en su diario vivir. Como se ha señalado, debido a la reiterada ocurrencia de casos de migración en muchas regiones del país, se han provocado ciertos hechos, conductas y comportamientos que aparentemente tendrían como causa común la falta de uno o de ambos padres de niños que han quedado, viviendo separados de sus progenitores y que continúan con sus actividades escolares y de interrelación personal con sus familiares, maestros y compañeros. Así entonces, trata sobre la manera en la que se ven afectadas las relaciones familiares y escolares en los niños,hijos de emigrantes, entre los diez y