Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje en el nivel de educación básica, estudio realizado en la Unidad Educativa Particular “Johann Ammos Comenios” de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, en el año lectivo 2011- 2012. - Chamba Betancourt, Ana del Carmen (2012)
El presente proyecto, es una investigación de campo de tipo no experimental, transeccional exploratoria y descriptivo, que facilitara explicar y caracterizar la realidad del clima y tipos de aula en el que se desarrolla el proceso educativo, de tal manera es posible conocer el problema de estudio tal cual se presenta en la realidad y sobre todo dar soluciones viables. En esta investigación participó la Unidad Educativa Particular Jonhann Ammos Comenios, las respectivas autoridades del plantel, 3 docentes, 24 estudiantes de 4to año, 23 estudiantes de 7mo año y 20 estudiantes de 10 año de educación básica; se utilizó los siguientes instrumentos: para los docentes, el cuestionario de clima social escolar (CES) “Profesores” R.H. Moos y Trickett adaptación ecuatoriana. (Anexo 2); y para los estudiantes el cuestionario de clima social (CES) “Estudiantes” R.H. Moos y Trickett. Adaptación ecuatoriana. (Anexo 3) En conclusión es necesario indicar que los instrumentos utilizados en el trabajo de campo alcanzó el objetivo propuesto, gracias a la colaboración de cada uno de los involucrados: autoridades, docentes y estudiantes pudiendo realizar un estudio serio, responsable y actualizado.