El Impacto de Las Tics en el desempeño de las Pymes en el Ecuador Año 2010 - Pérez Lituma, Fernanda Marisabel (2010)
Seguidamente se realizó un análisis exploratorio situacional, que incluye las características geográficas, económicas, poblacionales de la región de análisis del trabajo, el mismo que es Azuay, Además se hace una descripción de las características de las PYMES ecuatorianas y luego de las PYMES azuayas, características que son comunes tanto en el conglomerado país como en la provincia del Azuay. Ya sabiendo la situación de las PYMES en Ecuador, se estudia el marco legal existente para un desarrollo de las MYPYMES ecuatorianas, para finalizar este análisis exploratorio situacional se investigó sobre los organismos de apoyo en la región austral, para conocer cuáles, y de qué forma brindan apoyo a las PYMES. Se realizó un trabajo totalmente empírico, para esto se elaboró una encuesta, la cual se estructuró de seis partes. Además la muestra constó de 57 PYMES cuya ubicación se localiza en la zona urbana de los siguientes cantones del Azuay como son: Gualaceo, Paute, Chordeleg, Sigsig, Guachapala, Nabón, Ponce EnríwÈquez, Girón, Santa Isabel, Oña. Como es el número de empleados con el que cuenta, si es una empresa constituida jurídicamente o natural, su actividad económica a la que pertenece, año en donde empezó,etc.