Análisis espacial y zonificación de la cuenca del Rio Salinas como soporte a la gestión territorial y ambiental del Cantón Guaranda Provincia Bolívar - Ballesteros Medina, David Alejandro (2022)
Resumen: El agua es el recurso más importante del planeta, las cuencas hidrográficas representan un valioso aporte medioambiental, socio-económico y humano,son consideradas como el suministro continuo y regulador del flujo,cantidad y calidad del agua, motivo por el cual se debe priorizar su protección y conservación.El presente estudio tiene la finalidad de establecer un diagnóstico de la cuenca del Río Salinas, a través del análisis espacial que permita establecer lineamientos de conservación y protección aportando información precisa y confiable a la gestión ambiental y territorial del Cantón Guaranda.La investigación provee de la identificación de variables endógenas y exógenas que influyen directamente en el desarrollode la cuenca, además de establecer las zonas de interés para la conservación de la biodiversidad y la producción, aportando al mejoramiento del recurso hídrico.El trabajo es considerado como una investigación cuantitativa y posee un sustento teórico científico, legal y práctico que permitió desarrollar un análisis a través de la utilización de recursos geomáticos que sustenten y sirvan de soporte a la gestión territorial.