Caracterización de arcillas naturales en el cantón Loja, parroquia Malacatos y sus usos potenciales en la tecnología - Ortiz Bejarano, Carmen Alicia (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar arcillas naturales a través de identificación y levantamiento de campo y posterior análisis a través de Fluorescencia y Difracción de materiales no metálicos de la cuenca Malacatos, además de la caracterización petrográfica y cartográfica de las litologías encontrados en la zona de estudio. Se analizaron cuarenta y cinco afloramientos de las que se obtuvo cuarenta y uno muestras, se analizaron veinte consideradas de interés para el proyecto mediante difractometría y fluorescencia de rayos X con el fin de caracterizar composición mineralógica y química de las muestras, permitiendo identificar illita en la mayoría de las muestras analizadas, posteriormente se hicieron ensayos físico-mecánicos (Límites de Atterberg) en siete muestras ya que presentan mayor contenido de minerales arcillosos.Con toda la información se generó como resultado una base de datos de las muestras, zonificación de rocas de importancia para este estudio, mapas representativos de afloramientos, de litologías, de isolíneas de minerales arcillosos, perfiles y columnas litoestratigráficas de detalle