La crisis penitenciaria - Rodríguez Castro, Analí Carolina (2019)
Resumen:El Sistema Penitenciario de nuestro país personifica en fondo y forma el significado de vulneración de derechos; los centros de rehabilitación, su mantenimiento, las estructuras, su manejo y elaboración de planes personificados para las personas privadas de libertad no van más allá de ser un relato escrito en el Código Orgánico Penal del Ecuador, el cual, a pesar de tener una estructura ideal descrita en sus leyes, no se puede cumplir de la forma que se encuentra estipulada, sin restricción de una masiva violación de derechos, en especial de carácter humano. La crisis penitenciaria a nivel de nuestro país se ha convertido en una realidad dura y desastrosa para las personas que tienen que someterse a ella; hacinamiento, maltratos, deshumanización en su máxima expresión, corrupción y millares de cuestiones se viven dentro de los centros de ejecución penal, imposibilitando la razón principal de los Centros penitenciarios: Rehabilitación y reinserción social.