Programa de protección social a personas con enfermedades catastróficas y raras, y, a menores de 14 años que viven con VIH/SIDA en situación de criticidad socio - económica, Quito 2012 - Camacho Vásconez, Alex Esteban (2013)
La Vicepresidencia de la República tiene como mandato garantizar los derechos de las personas con discapacidad y Grupos de Atención Prioritaria. Uno de sus Proyectos emblemáticos es la Misión Joaquín Gallegos Lara que entrega un bono de 240 dólares mensuales a la persona con discapacidad física severa en situación socio económica crítica. Las enfermedades catastróficas, traen consigo un deterioro importante de la situación económica, y un número importante de personas que viven con VIH/SIDA se encuentran en total desprotección social, muchos menores de 14 años con VIH/SIDA están en la orfandad, con madres abandonadas, que dejan de trabajar para cuidar de sus hijos, varios han desertado de la escolaridad. En Ecuador no se ha desarrollado una estrategia que garantice el acceso mínimo a las necesidades básicas de esta población. En el presente trabajo el maestrante interviene con el apoyo gubernamental, construyendo una nueva política pública para extender el Bono Joaquín Gallegos Lara a 1000 personas que padecen enfermedades catastróficas, raras o huérfanas, y a 300 menores de 14 años viviendo con VIH/SIDA, con la mejora de su calidad de vida.