Análisis de signos y síntomas comunes en los pacientes con diagnóstico oncológico con enfermedad avanzada y/o en etapa terminal ingresados en el Hospital de SOLCA en la ciudad de Loja durante el periodo julio - diciembre 2010 - Guzmán García, Santiago Andrés (2012)
Se realizó un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo y diseño transversal cuyos objetivos fueron determinar en pacientes oncológicos en etapa terminal y con enfermedad avanzada los signos y síntomas más comunes, así como el manejo clínico que se le da, y elaborar una guía de manejo de los mismos. La información fue recogida de las historias clínicas y de los pacientes hospitalizados. El universo incluyó 105 pacientes con diagnóstico oncológico con enfermedad avanzada y/o terminal hospitalizados durante julio-agosto del 2010. De éstos el 61.9% sexo femenino y 38.1% masculinos, Los principales signos fueron: pérdida de peso 20%, masa palpable 17.1%, piel y conjuntivas pálidas 11.4 %, adenopatías 8.6%, caquexia 6.7%. Los principales síntomas fueron dolor 76.19%,( tratado en el 31.25% con tramal, 21,25% con morfina, el 20% con acetaminofén y metamizol respectivamente) malestar general 21.90%, astenia y anorexia 17.14%(sin tratamiento), vómito 15.24%,(metoclopramida y ondansetrón en un 73.2% palonosetrón y granisetrón fueron utilizados en 12,2 y 14.6 % respectivamente). Se elaboró una guía de manejo que pretende contribuir a un mejor control de la sintomatología en este tipo de pacientes.