Medición de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en los hogares del sector rural de El Pangui año 2014. - Padilla Poma, Verónica Lisbeth (2015)
En el presente estudio se determinó la seguridad alimentaria y nutricional de los hogares rurales del cantón El Pangui, Provincia de Zamora Chinchipe, Ecuador. Los hogares fueron seleccionados aleatoriamente. En estos hogares se aplicó una encuesta conformada por 55 preguntas incluidas datos generales, composición familiar, producción y costos y extensión agrícola. Para la medición de la Seguridad Alimentaria y Nutricional se utilizó la metodología de la FAO que consiste en determinar el Índice Global de Seguridad Alimentaria Familiar (IGSAF), el cual incorpora a tres de las dimensiones de la seguridad alimentaria como son: la disponibilidad, estabilidad de los racionamientos alimentarios y el acceso a los alimentos. El resultado del IGSAF para El Pangui fue de 71%, esto demuestra que la seguridad alimentaria de los hogares rurales de este cantón se encuentra en un nivel bajo, a pesar de que los hogares disponen de todos los grupos de alimentos, no es condición suficiente para garantizar la seguridad alimentaria de sus integrantes, dada la poca variedad de alimentos que conforman cada grupo y la baja disponibilidad en gramos per cápita/día.