Propuesta de mejoras de bajo costo en la seguridad vial de la carretera rural ChamboPuculpalaCubijies en la provincia de Chimborazo utilizando el método iRAP - Salazar Valverde, Hernán David (2022)
Resumen: La metodología iRAP es un procedimiento para calificar la seguridad vial que ofrece un tramo de carretera. A pesar de estos beneficios, muy poco se ha utilizado en el país. Por lo tanto, el objetivo de esta tesis es proponer mejoras de bajo costo en la seguridad vial de la carretera rural Chambo-Puculpala-Cubijies, en la provincia de Chimborazo, utilizando el método iRAP para ello se analizaron 200 estaciones dentro de la vía. La recolección de datos se realizó mediante un levantamiento fotográfico de la vía cada 100 metros, mediciones de campo, ubicación georreferenciada, y herramientas computacionales web como el software ViDA. Para determinar el número de estrellas se procesaron los datos, obtenido en la mayoría de los tramos una calificación de 1 estrella. A través del método hipotético-deductivo se descubrió el problema principal y se propusieron los cambios de bajo costo que garantizarán una mejor calificación a la vía. Finalmente se analizaron las propuestas de mejora vial de cada tramo, como iluminación, mejorar la condicion de la vía, señalamiento adecuado y barreras metálicas de protección, siendo aquellas de bajo costo que permitan subir la calificación de la vía.