Análisis de la dimensión fractal del moteado de los huevos de una población de Carbonero Común (Parus major) criando en un bosque pobre en calcio - Guevara Betancur, Ana María (2016)
Los patrones de coloración animal han sido objeto de diversos estudios que buscan determinar cómo su variabilidad y funcionalidad influye en los procesos ecológicos de las especies. Para comprender la relación entre el moteado de los huevos del Carbonero común (Parus major) con variables morfológicas de los huevos, de calidad y reproductivas de la hembra, el presente estudio analizó 78 nidos en el bosque de Buunderkamp. Para el efecto, se calculó por medio del análisis fotográfico de los huevos, la Dimensión fractal de cada uno de ellos. De esta manera, fue posible determinar una moderada correlación positiva entre el Promedio de la Dimensión Fractal de los nidos y el Promedio de Área de las Manchas de los huevos. Por otro lado, se determinó que posible encontrar una ínfima correlación positiva entre el Promedio de la Dimensión Fractal y el Tamaño de Puesta, así como con la medida de Condición de la Hembra. Además, fue posible determinar que las variables de Éxito de Eclosión, Vuelo y Reproducción son homogéneas en todos los grupos de categorías del Promedio de Dimensión Fractal