Estrategia educativa para potenciar el aprendizaje en niñas y niños de 4 años de edad del Centro de Desarrollo Infantil Chispitas de ternura de la Universidad Técnica del Norte de la ciudad de Ibarra - Arguello Arturo, María Belén (2018)
La investigación titulada: Estrategias educativas para potenciar el aprendizaje en niñas y niños de 4 años de edad del Centro de Desarrollo Infantil “Chispitas de Ternura” del cantón Ibarra. El propósito fue diseñar una estrategia educativa para estimular el aprendizaje de niños y niñas de edad pre-escolar, de este centro Infantil. El paradigma interpretativo utilizado, se determinó en los resultados obtenidos; las técnicas que se utilizó es la encuesta y la observación, con sus respectivos instrumentos: el cuestionario y la ficha de observación respectivamente. Basándose en las fundamentaciones psicológicas, donde explica la relación de la teoría cognitiva con el tema de trabajo; fisiológicamente con la teoría humanista, detallando la educación como factor de la humanidad: pedagógicamente está los aportes de la pedagogía de Montessori; y por último esta la fundamentación sociológica, que relaciona a la teoría socio-crítica con el trabajo. Tiene base en las investigaciones de: campo, descriptiva, documental, bajo los métodos inductivo-deductivo, analítico-sintético y el estadístico. Se concluye en: las docentes del Centro de Desarrollo Infantil “Chispita de Ternura”, desconocen los fundamentos teóricos para potenciar el aprendizaje de los niños de 4 años de edad.