Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios de la especie de la familia Lycopodaceae: Huperzia weberbaueri, Loja – Ecuador - Jara Paltín, Angel Adrián (2016)
En el presente trabajo de investigación se obtuvo cuatro extractos por medio de maceracion de la especie Huperzia webwerbaueri con diversos disolventes como son: Hexano, Diclorometano, Acetato de etilo y Metanol. La obtención de metabolitos secundarios se llevó a cabo mediante el uso de técnicas cromatográficas tales como Resonancia Magnetica Nuclear. En la especie Huperzia weberbauerien en el presente estudio se aisló e identificó la1-4-B-galactosa que forma parte de la hemicelulosa que se encuentran en las paredes de las células vegetales y la Tricetina (5,7-Dihidroxy-3’,4’,5’-Trimetoxyflavona) que es una flavona, alas que se les puede atribuir propiedades farmacológicas, entre ellas se pueden mencionar: antioxidante, anti-proliferativa, anti-tumorale, anti-microbiana, actividades anti-inflamatorias asi como también se utilizan en tratamientos de cáncer, enfermedades cardiovasculares, entre otros