Elaborar una propuesta gastronómica de una carta de postres sin azúcares ni edulcorantes añadidos, en base a la fruta synsepalum dulcificum - León Jaramillo, Irina Marley (2021)
Resumen: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo eliminar el azúcar añadido en los postres a través de la fruta synsepalum dulcificum, como ingrediente apto para el desarrollo e innovación en la gastronomía, para generar una carta de postres sin azúcares ni edulcorantes añadidos.En el desarrollo de este trabajo de investigación se experimentó con las propiedades de la fruta milagrosa, la intensidad con varias frutas ácidas y el desarrollo de texturas de pastelería sin azúcares añadidos y se aplicó un test de aceptabilidad, en el cual se analizaron las características originales de la pulpa del limón, maracuyá, naranja agria, kiwi, naranjilla, mora y tamarindo, estudiándose variables como dulzor, acidez, amargor, apariencia, aroma, textura y sabor. Los resultados de la investigación fueron favorables al obtener una alta aceptación de synsepalum dulcificum en combinación con las frutas estudiadas en los postres propuestos.