Diseño de un sistema de gestión de la calidad de seguridad para ECUAGRAN S.A. de la ciudad de Guayaquil bajo estándares ISO 20858, en el periodo Septiembre 2009-Abril 2010. - Armas Grijalva, Rubén Darío (2010)
La Organización Internacional para la Estandarización (ISO), consciente de esta situación ha desarrollado la norma ISO 20858 para las Evaluaciones de Seguridad de Instalaciones Portuarias Marítimas y el Plan de Seguridad para dar respuesta a la necesidad de contar con un enfoque uniforme y sistemático donde todos los actores consensuen parámetros y criterios que les permitan establecer un sistema de gestión de la seguridad a través del cual se implemente controles con el fin de tratar posibles amenazas a la seguridad y sus impactos. Este enfoque enfatiza que un resultado deseado se alcanza de forma eficiente cuando los recursos relacionados se gestionan como un proceso dinámico focalizado hacia las necesidades de los clientes, los cambios del entorno y las condiciones de trabajo de los empleados.