“Mejoramiento de la calidad de atención en el servicio de rehabilitación física del Hospital IESS Manta 2012” - Cedeño Pazmiño, Martha Teresa (2012)
En el Servicio de Rehabilitación Física del Hospital IESS, ubicado en el cantón Manta Provincia de Manabí Ecuador, se desarrolló un proyecto de intervención encaminado a mejorar la atención de los usuarios y establecer procesos que permitan la recuperación optima y se evite la cronificación de las patologías existentes. La propuesta partió con la realización de un diagnóstico situacional, actividad en la que se estudió la problemática que afecta a la clase afiliada en mención, priorizándose como problema la mala calidad de atención en el Servicio de Rehabilitación. Al realizar el análisis de la problemática señalada, se estableció como factores causales; Las necesidades no priorizadas, ausencia de coordinación con el equipo interdisciplinario de la Institución, excesiva demanda de pacientes. Como respuesta a esta problemática se ejecutó un proyecto de acción cuya finalidad fue disminuir la cronificación de las patologías; su propósito mejorar la calidad de atención a los usuarios, y los resultados estuvw¼ieron orientados a: La implementación de protocolos de atención, actualización del personal en protocolos de atención, y educación a los usuarios sobre las actividades físicas en el hogar.