Obtención de nuevos derivados semisintéticos de la limonina A para estudios de actividad biológica - Ocaña Patarón, Evelyn Rocío (2022)
Resumen: La evaluación de la actividad biológica de limonoides ha confirmado su potencial como antibacteriales, antiviralesy antiinflamatorios.Lalimonina (L-A), limonoide mayoritarioen cítricos es una sustancia amarga, blanca y cristalina relacionada con el amargor de los jugos que en su forma aglicona esno polar einsoluble en agua.La L-A fueextraída de semillas de Citrus sinensisdesecadas, molidasytratadasen equipo Soxhlet, utilizando hexanoal 100% para eliminar aceites fijos y diclorometano al 100% para suaislamiento, surecristalizaciónse ejecutó conácido acético, la fracción purificada fueidentificadacomolimoninamedianteResonancia Magnética Nuclear.La L-A se sometió a reacciones de: Hidrólisis básica que actuó sobre los grupos lactona produciendolasal sódica resultante dela apertura del anillo A (sal sódica delactona de anillo Ade ácido limonoico)y lareducción del carbonilo C-7, generóel alcohol (limonol).Mediante las modificacionesestructuralesy producción de derivados de limonina se busca potenciar suactividad biológica(anti alimentaria y/o anti inflamatoria)y generar propiedades fisicoquímicasfavorables(solubilidad en agua)para elaprovechamiento dederivados.