Diseño de ampliación del data center nacional del sector eléctrico ecuatoriano - Vásquez Serrano, Luis Antonio (2017)
Una infraestructura Centro de Datos, (CD), es un lugar donde se centraliza las operaciones de tecnologías de la información, (TI), puede ser físico o virtual, en este espacio se almacena y gestiona gran cantidad de datos. Los CD albergan sistemas informáticos, base de datos, servidores, equipos de almacenamiento, dispositivos de telecomunicaciones entre otros elementos que permitan la continuidad de las operaciones garantizando la disponibilidad, integridad, confiabilidad y la continuidad de sus servicios TI. Este Trabajo de Titulación, (TT), realizará el diseño de la ampliación del Data Center Nacional del Sector Eléctrico Ecuatoriano, (DCNSE), con el propósito de ampliar el espacio donde reinstalarán nuevos armarios con el fin de satisfacer la demanda de los nuevos sistemas informáticos, que pertenecen a las empresas de distribución eléctrica del país. Para el diseño de los sistemas eléctricos, mecánicos, arquitectónicos y de telecomunicaciones, es recomendable que se use los estándares internacionales ANSI/TIA/EIA 942-TIER III e ISO/IEC 27000, estas normas especifican los requisitos para construir CD más eficientes y fiables.