Grado de satisfacción en la adquisición de competencias clínicas para la interpretación de medidas antropométricas en estudiantes de medicina de la Universidad Técnica Particular de Loja período septiembre 2012-febrero 2013 - Erazo Celi, Andrea Berenice (2015)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo evaluar el grado de satisfacción, ventajas, desventajas y las percepciones de estudiantes y docentes en relación a la enseñanza por simulación y prácticas docentes tradicionales para lograr competencias clínicas en antropometría. El presente estudio es de tipo descriptivo cuasi-experimental, con diseño cuantitativo-comparativo, para la recolección de datos, el método utilizado fue la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario, uno basado en la escala de Likert, para evaluar el grado de satisfacción y otro para valorar ventajas y desventajas, los mismos que fueron aplicados a los estudiantes de tercer ciclo y docentes de semiología teórica-práctica de la titulación de medicina de la Universidad Técnica Particular de Loja, que participaron en el desarrollo del taller de Interpretación de medidas antropométricas y a los alumnos de noveno ciclo que recibieron la materia de semiología y al docente que la imparte con el método docente tradicional. Los resultados obtenidos en la investigación mostraron que un 50% de estudiantes del método de enseñanza tradicional se encuentran poco satisfechos, mientras que un 45,10% de los estudiantes del método por simulación se mostraron satisfechos