Propuesta de corredores verdes para el desarrollo urbano del cantón Jama - Suco Valle, Carlos Andrés (2018)
Resumen:El área de estudio, polígono comprendido entre las localidades de Jama, Don Juan y El Matal, se caracteriza por ser la zona de producción pesquera y de desarrollo acuícola del cantón. La misma se encuentra inmersa dentro de un área caracterizada por gran diversidad de ecosistemas tales como bosques secos, playas vírgenes, manglares, y ríos. Sin embargo, por ser una zona en proceso de consolidación, se observa una carencia de procesos de planificación, derivando en una falta de integración entre lo construido y la naturaleza. Luego del terremoto del 2016, gran parte de la infraestructura pública cantonal se vio afectada, encontrándose actualmente en un proceso de reconstrucción, presentándose una oportunidad para buscar una integración entre los nuevos espacios construidos y sus recursos naturales. El presente estudio tiene como objetivo la creación de una red de corredores verdes que puedan funcionar como impulso para el desarrollo urbano del cantón, a través de un análisis de su ecosistema de espacios naturales existentes. Lo que llevará a la formulación de una propuesta con el fin de preservar el paisaje natural.