Prevalencia de los síntomas y sufrimiento en pacientes con enfermedad renal crónica avanzada en tratamiento de hemodiálisis - Arciniega Carrión, Joselin Valeria (2020)
Resumen: Objetivo: Determinar la prevalencia y la intensidad de los síntomas y el sufrimiento enpacientes con enfermedad renal crónica avanzada en tratamiento en hemodiálisis en la ciudad de Loja. Metodología: Es un estudio longitudinal, prospective y observacional. Se recolectó datos sociodemográficos y se utilizó las herramientas de ESAS-r (Edmonton Symptom Assessment System Revised) y Termómetro del Distréspara determinarla carga sintomática y sufrimiento respectivamente en los pacientes de la Unidad Renal Nefroloja enel periodo marzo-junio 2019.Se analizóla información conel programa SPSS utilizando porcentajes, medias, medianas y pruebas estadísticas de Chi Cuadrado. Resultados: Hay elevada carga sintomática y sufrimiento y su intensidad aumenta con el paso del tiempo. La mediana de la carga sintomática se eleva de 6.7 a 8.6 síntomascon dos meses de diferencia, todos estos de leve intensidad, entre ellos:dolor, cansancio, depresión, ansiedad, somnolencia, sensación de bienestar, dificultad para dormir y prurito. El sufrimiento está presente en 63.7% de los pacientes, con problemas prácticos, emocionales y físicos de leve intensidad.