Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Romero Briceño, Eddy Estuardo (2020)
Resumen:La presente temática establece el estudio de la acción extraordinaria de protección, mediante la identificación de la vulneración de derechos constitucionales de jerarquía y principio de superioridad que deben de mantenerse dentro de las etapas procesales, mediante la identificación de ciertas actuaciones de jueces que en base a sus providencias, resoluciones o sentencias donde se evidencie que han establecido una inobservancia plena de los derechos de una o de las partes intervinientes en la acción judicial, con la finalidad de establecer el estado constitucional de derechos y justicia social, fortaleciendo la seguridad jurídica y la confianza jurídica en los fallos de los diferentes jueces, por esta razón los jueces de la Corte Constitucional al tener conocimiento de dicha acción interpuesta por quien se considere asistido en derecho analizará en detenimiento si se cumple o no con las formalidades legales de garantía jurídica sustenta en la tutela judicial efectiva, la razonabilidad, argumentación y lógica de sus contenidos que establezca con claridad y comprensión dejando prever que no se ha dejado en indefensión a las partes intervinientes sostenida en el principio de la imparcialidad, inmediatez y legalidad.