Necesidad de incrementar normas al sistema de rehabilitación social determinado en la constitución de la república del Ecuador para establecer la repatriación obligatoria de las personas extranjeras sentenciadas - Chalán Cevallos, Mayra Janneth (2009)
En el presente trabajo se va a abordar y a considerar como mecanismo especial de excarcelación de extranjeros, la repatriación. Se indica la situación de los extranjeros en el Ecuador, derechos, garantías y efectos de hacer cumplir las penas. Se constataran las generalidades del derecho internacional privado penal, además de estudiar el sistema penitenciario actual con su población tanto nacional como extranjera. Se propondrá la Reforma al Sistema de Rehabilitación Social con sus características detallando la consecución del trámite del proyecto de reforma al sistema de rehabilitación social determinado en el Art. 203 de la Constitución de la República del Ecuador 2008.